✅ 1. 맛있는 수박 고르는 법
(📌 How to Choose a Sweet and Ripe Watermelon)
겉모습과 소리, 무게 등을 통해 당도 높은 수박을 고를 수 있습니다.
🍉 수박 고를 때 확인할 6가지 포인트
- 줄무늬가 선명하고 굵은 것
→ 검은 줄과 연두 줄이 또렷하고 대비가 뚜렷할수록 잘 익은 수박 - 수박 꼭지가 마른 상태
→ 수확 후 시간이 지나면서 수분이 빠져 마른 꼭지는 당도 높은 수박의 특징 - 배꼽(꼭지 반대쪽)이 작고 움푹 들어간 것
→ 수박 속이 꽉 차고 잘 익었을 가능성이 큼 - 수박 배 부분이 크림색 또는 노란색인 것
→ 햇볕 아래 잘 익었다는 증거 (흰색이면 덜 익은 것일 수 있음) - 두드렸을 때 맑고 단단한 ‘통통’ 소리
→ 수분이 적절하게 차 있어 신선하고 단맛이 있음 - 무게에 비해 묵직한 느낌
→ 수분 함량이 높고 과육이 꽉 찬 수박
❌ 지나치게 반점이 많거나 껍질이 고르지 않으면 신선도가 떨어질 수 있어요.
✅ 2. 수박 보관법
(📌 How to Store Watermelon to Keep It Fresh)
🍉 통째로 보관할 경우
- 실온 보관 (3~5일): 통풍이 잘 되는 서늘한 곳
- 냉장 보관 (최대 7일): 신문지로 싸서 냉장고 하단 채소 칸에 보관
🍉 자른 수박 보관
- 밀폐 용기 보관 (냉장 1~2일)
→ 자른 면이 공기와 닿지 않도록 랩으로 밀봉하거나 밀폐 용기 사용
→ 랩을 씌울 경우, 자른 면이 아래쪽으로 가게 놓기
🍉 냉동 보관도 가능 (스무디용)
- 깍둑썰기 후 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관 (최대 1개월)
- 스무디, 셔벗, 아이스바 등으로 활용 가능
✅ 단, 냉장고에 오래 보관하면 단맛이 떨어질 수 있으므로 최대한 빠르게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
✅ 수박 고르기 & 보관 요약
(📌 Quick Summary)
✔ 줄무늬 선명 + 배꼽 작고 움푹 + 꼭지 마른 수박 = 성공!
✔ 통수박은 서늘한 곳 or 냉장 보관,
자른 수박은 밀폐 용기 냉장 보관이 기본
✔ 1~2일 이내 섭취가 신선도 유지에 중요
맛있는 참외 고르는 법과 보관법(📌 How to Choose and Store Korean Melons)
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